Мороженое без холодильника.
В среднюю миску насыпьте измельченный лед (кубики можно завернуть в полотенце и аккуратно постучать молотком) и 4-5 столовых ложек соли. Перемешайте. Опустите в получившуюся смесь маленький йогурт («Растишку» или т.п.). Непрерывно помешивайте ложкой, чтобы масса оставалась вязкой. На то, чтобы мороженое застыло может уйти от 10 до 15 минут – зависит от объема йогурта.
Почему так получилось? Лед со льдом представляют так называемую холодильную смесь. Задолго до открытия электричества люди готовили морожено, смешивая эти два компонента. Смесь охлаждается сама: чтобы растворить соль и растопить лед, нужна энергия, поэтому смесь забирает тепло из окружающей среды. Смешивая соль со льдом можно получить температуру до -21,3 С
|