Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме.
Русское слово «чай» происходит от китайского (ча); растение Camellia sinensis китайцы называют (ча шу). Примерно до VIII в. до н. э. для чая не было особого слова; вместе с другими горькими травами его называли ? (ту). Нельзя не заметить сходства этих двух знаков . Знак чая состоит из ключа № 140 «трава» (цао) в сокращенном написании и фонетического элемента (ту). Когда чайный куст стали отличать от других трав, его назвали (цзя ку ту) — «вечнозелёная горькая трава» — или, в упрощенном написании, (ку ту) или (чуань).
|